МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.БАЙТАРКИ»
Ножай-Юртовского района Чеченской Республики
МБОУ "СОШ с.Байтарки"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.БАЙТАРКИ»
Ножай-Юртовского района Чеченской Республики
МБОУ "СОШ с.Байтарки"
МБОУ СОШ с.Байтарки расположена на территории с.Байтарки Ножай-Юртовского района ЧР. В 2021-2022 учебном году обучается 305 учащихся. Школа занимается в две смены. В 1 смену - 181 человек, во вторую смену - 125 человек. В школе проводится обучение на трёх уровнях: НОО-121, ООО- 158, СОО-28.
Преподавательский состав входят 38 человек
Информационная справка о школе.
Полное название образовательного учреждения Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ........... Юридический адрес 3662228, Чеченская Республика, Ножай-Юртовский район, с. Байтарки, Х.Нурадилова 15. Фактический адрес Чеченская Республика, Ножай-Юртовский район, с. Байтарки, Х.Нурадилова 15. Школьный сайтwww. baitarki-65.educhr.ru Адрес электронной почты baitarki-65@mail.ru Директор (ФИО, с какого года руководитель ОУ) Салбанов Эсов Хатоевич, работает с 2006 года. Краткая характеристика здания (год постройки, архитектурные особенности (если есть)) 01.09.2009 г. Площадь здания _745_ кв.м Площадь земельного участкаФактическая площадь – _4378_кв.м Фактическая наполняемость (учащиеся и воспитанники дошкольного отделения (если есть))___2636_ человек Средняя наполняемость учащихся по классамЧисленность учащихся на первой ступени обучения (1-4 класс) __108_чел.Численность учащихся на второй ступени обучения (5-9 класс) ____108_чел.Численность учащихся на третьей ступени обучения (10-11 класс) __47_ чел Соотношение педагогического и административного персонала__39____ чел. / __5___ чел. Режим работы ОУФормы обучения:Очная (дневная),Режим работы:1 смена с 8.00 до 13.00. Особенности образовательного процесса - внедрение ФГОСда- предпрофильное и профильное образование, связь с вузамиПредпрофильное и профильное образование: химико-биологической, физико-информационной, лингвистической и социально-гуманитарной направленности, связь с ЧГУ, ЧПГИ- профессиональная ориентация, связь с учреждениями профтехобразованияДа15. Кадры ОУ. Количество педагогических работников. Среди них:__39___человек- Заслуженные учителя РФ-- Почетные работники -- награждены Почетной грамотой МОН ЧР 5чел.- участники профессиональных конкурсов (указать каких, год участия, статус участника) - кандидаты/ доктора наукнет- учителя высшей, первой, второй квалификационной категорииВысшая категория-_9___Первая категория-_16___Без категория-__14__- молодые специалисты 7 чел.16. Достижения учащихся школы - победители и призеры олимпиад, конкурсов 028. Краткая историческая справка о школе. Особенности воспитательного процесса, внеурочная деятельность 29. Миссия школы 31. Информационная среда ОУ. Соответствие сайта ОУ 83 ФЗ РФда
Форма обучения- очная. Проводится на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Опишите программу развития.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. БАЙТАРКИ» НОЖАЙ-ЮРТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
|
МБОУ «СОШ с. БАЙТАРКИ» НОЖАЙ-ЮРТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Срок реализации 5 лет 2017-2022 годы.
с. Байтарки 2017 г.
1.2. Нормативные основания программы развития школы
2.1.5. Взаимодействие школы с учреждениями дополнительного образования
МБОУ «СОШ с. Байтарки Ножай-Юртовского муниципального района» осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом. Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с лицензией серии 20/102 № 0000977, регистрационный № 2615 от 09 марта 2016 года, выданной Министерством образования и науки Чеченской Республики на реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Миссия школы.
Социальная адаптация детей для раскрытия их потенциала в обучении и формировании личности, готовой к дальнейшей интеграции в широкое социальное пространство.
Проблема, требующая решения средствами программы.
Обновление механизмов развития школьной системы образования в условиях реализации государственной образовательной политики, реализации новых стандартов общего образования как элементов общественного договора.
Создание современной образовательной инфраструктуры для обеспечения качества школьного образования, самореализации обучающихся и педагогов, развития социального партнёрства в соответствии с приоритетными направлениями развития общего образования в Российской Федерации.
-создание условий для опережающего развития школьников, через освоение современных образовательных технологий, организацию исследовательской, проектной деятельности в ходе внедрения ФГОС второго поколения;
-совершенствование материально-технической базы школы для обеспечения условий реализации ФГОС второго поколения;
-обеспечение доступности образования для всех детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-мигрантов и их успешной социализации;
-развитие потенциала педагогов, осваивающих новые образовательные технологии, способных к саморазвитию и самообразованию на протяжении всей профессиональной деятельности для создания ситуации профессионального успеха;
-развитие творческого потенциала школьников, поддержка талантливых детей;
-развитие школы как центра досуга и взаимодействия с родителями обучающихся социальными партнёрами, общественными организациями, учреждениями социальной сферы;
-формирование школьной здоровьесберегающей и здоровьесозидающей образовательной среды. Подпрограммы
«Новые образовательные стандарты».
«Открытая школа для всех».
«Современный педагог».
«Здоровая школа - в здоровье каждого».
«Общественность - семья - школа».
Этапы реализации
Корректировка производится ежегодно в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждённой главным распорядителем бюджетных средств на текущий финансовый год.
Планируемые результаты
-внедрение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования;
-расширенное использование педагогами школы современных образовательных технологий;
-создание условий для организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
-обеспечение условий для профессионального роста педагогических работников школы;
-создание системы поддержки талантливых детей, разработка и внедрение системы дополнительного образования детей и внеклассной работы;
-разработка системы взаимодействия школы с общественностью и социальными партнёрами;
-создание безопасной и комфортной образовательной среды, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса;
Сроки реализации программы развития
2017-2022 гг.
Контроль реализации программы
Осуществляется администрацией школы совместно с органом государственно-общественного управления по результатам мониторинга.
В соответствии с Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Министерства образования и науки РФ, главным результатом образования должно стать его соответствие целям опережающего развития общества и инновационной экономики. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и стратегические способы деятельности, инновационные технологии, которые будут необходимы в будущем. Обучающиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать свои интересы и осознавать свои возможности, соотнося их с потребностями общества.
Важной задачей является усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося.
Современная школа должна более тесно взаимодействовать с семьей. Система школьного управления должна стать более открытой для родителей и общества. Школы могут стать центрами общественного, инновационного взаимодействия, социокультурными, досуговыми центрами, центрами социального менеджмента.
В качестве основных приоритетов развития общего образования в национальной образовательной инициативе указаны следующие:
Обновление и совершенствование качества образования.
Развитие системы поддержки талантливых детей.
Развитие и обновление педагогического потенциала.
Современная образовательная инфраструктура.
Сбережение здоровья и формирование культуры здорового образа жизни, обучающихся и воспитанников, учителей.
Расширение самостоятельности образовательных учреждений.
Реализация основных направлений развития школы предполагает, в первую очередь, акцент на эффективности организации образовательного процесса на основе приоритета здоровьесбережения и здоровьесозидания с учетом активизации работы по раскрытию кадрового потенциала.
«...Новая школа требует и новых учителей. Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психологопедагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников, так и являющиеся профессионалами в других областях деятельности, способные помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми».
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».
Ключевой фигурой современной школы является учитель, поскольку «качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей».
Мак Кинзи, 2007
Образование сегодня становится главным общенациональным приоритетом России, государство и общество предъявляет новые требования к содержанию и качеству образования, к личности педагога.
Сегодня основные компетентности педагогических работников определены в нормативных документах, регламентирующих деятельность педагогов и руководителей в системе образования и материалах стандартов второго поколения.
Педагогическая деятельность оценивается уровнем сформированности у педагога и руководителя компетентностей:
Профессиональная компетентность - качество действий работника, обеспечивающих эффективное решение профессионально-педагогических проблем с использованием:
Информационная компетентность - качество действий работника, обеспечивающих:
Коммуникативная компетентность - качество действий работника, обеспечивающих:
» умение вырабатывать стратегию, тактику и технику взаимодействия с людьми;
Правовая компетентность - качество действий работника, обеспечивающих:
В Федеральных стандартах второго поколения представлен портрет российского учителя.
Российский учитель - прежде всего:
■личность, владеющая основами психолого-педагогических знаний, разнообразными педагогическими технологиями;
Национальные квалификационные рамки будущего учителя предполагают:
■умение общаться с детьми и их родителями;
Для достижения ведущих целей образования в образовательном учреждении разработана ряд мероприятий, реализация которых позволит существенно повысить качество образовательной подготовки обучающихся напрямую связанное с уровнем научного сопровождения и методической поддержки образовательного процесса.
Реализация миссии, цели и задач Программы развития предполагает выделение ряда приоритетных направлений воспитательной работы.
Ожидаемые результаты системы развития воспитательной работы:
РФ №1008 от 31.08.94 г. в редакции постановлений Правительства РФ № 1058 от 09.09.96 и №38 от 15.01.97).
2018-2021 |
||||
5 |
Оснащение кабинетов трудового обучения и кабинета технологии учебным оборудованием, материалами и техническими средствами обучения |
2018 |
||
6 |
Оборудование спортивной площадки |
с 2018 |
||
7 |
Привлечение внебюджетных средств для развития материально-технической базы |
С 2018 |
||
2.1.2. Совершенствование образовательного процесса
|
8 |
Активизация привлечения обучающихся к проектной деятельности |
постоянно |
Зам. директора поУВР, ВР |
9 |
Расширение круга обучающихся, вовлеченных в систему внеклассной работы |
постоянно |
Зам. директора поУВР |
10 |
Активизация системы школьного самоуправления «СЕРЛО» |
постоянно |
Зам. директора по ВР |
2.1.3. Совершенствование системы управления в образовательном учреждении
|
№ п/п |
Направление работ |
Сроки исполнения |
Ответственные |
|
1 |
Диагностика потребностей педагогических кадров в повышении своей квалификации, оценка профессиональных затруднений учителей. |
ежедневно |
Директор Зам. дир. по УВР |
|
2 |
Организация обучения педагогов школы в рамках системы повышения квалификации: • участие педагогов в образовательных программах постдипломного педагогического образования;
|
ежедневно |
Директор Зам. дир. по УВР |
|
3 |
Предоставление возможности педагогам обучения в вузах «без отрыва от производства» с целью получения основного высшего образования или второго высшего образования, обучение в магистратуре или аспирантуре |
постоянно |
Директор |
• |
4 |
Самообразование педагогов:
|
постоянно |
Директор Зам. дир. по УВР |
5 |
Публичное представление и распространение опыта работы педагогов:
|
постоянно |
Директор заместители директора по УВР и руководители ШМО |
6 |
Организация работы с молодыми специалистами через реализацию программы «Наставничество» |
постоянно |
Заместитель директора по УВР, педагоги-наставники |
7 |
Развитие у педагога способностей к обобщению личного опыта и опыта коллег через организацию методической работы в образовательном учреждении:
|
постоянно |
Заместитель директора по УВР, руководители ШМО |
образованием;
|
|||
8 |
Повышение уровня информационной культуры педагогов:
|
постоянно |
Заместитель директора по УВР, учитель информатики, инженер, руководители ШМО |
9 |
Проведение школьных туров профессионального мастерства педагогов и участие педагогов школы в городских конкурсах педагогического мастерства |
постоянно |
Заместитель директора по УВР |
10 |
Опытно-экспериментальная и инновационная деятельность:
|
ежегодно |
Директор школы, заместители директора по УВР |
11 |
Создание современных учебно-методических объединений по основным циклам предметов. Создание школьной медиатеки. |
систематически |
Педагоги, заместители директора по УВР, руководители ШМО, |
Повышение роли школьного кабинета в учебно- воспитательном процессе. Проведение смотра-конкурса школьных кабинетов. |
заведующий библиотекой |
||
12 |
Проведение психолого-педагогических тренингов личностно-профессионального роста педагогов школы и проблемных семинаров с целью развития профессиональной компетентности, обмена опытом, стимулирующих процессы самообразования. |
постоянно |
Заместитель директора по УВР, педагоги-психологи |
Дальнейшее развитие системы мотивирования и стимулирования педагогов:
|
постоянно |
Директор школы, заместители директора по УВР, ВР, руководители ШМО, Совет школы |
-Взаимодействие с учреждениями дополнительного образования детей (УДОД)
-Работа педагогов дополнительного образования на базе ОУ
-Ведение занятий на базе УДОД
-Спортивно-оздоровительное направление
-Художественно-эстетическое направление
-Патриотическое направление. Программа «Юный патриот».
В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, с учетом пожелания родителей и интересов обучающихся предлагаются авторские программы, реализующиеся во внеурочной деятельности, которые имеют следующие направления:
Предполагает воспитание ребенка через приобщение к лучшим традициям чеченской народной музыкальной культуры, в основе которого лежит знакомство с историей музыкальных традиций своего народа, хоровое народное пение, создание детьми аранжировок и оригинальных произведений.
Программа «Юный художник» предполагает непрерывное образование детей в изобразительной деятельности, которое включает: формирование зрительных представлений, развитие чувства цвета, ритма, композиции, эстетического вкуса, художественного.
Программа «Запомнить надолго, напомнить навсегда» формирует способность к эффективному длительному запоминанию, которая определяет степень интеллектуальной активности младших школьников.
Программа «Юный эколог» ориентирована на развитие творческой личности и предполагает повышение мотивации к познавательной деятельности, формирование первичных умений самостоятельной исследовательской деятельности, развитие личностных качеств ребенка, адекватной жизненной позиции, способности к самопознанию и творчеству, расширение знаний и представлений об окружающем мире.
«Юный патриот». Уроки патриотизма практической направленности.
Предполагает приобретение школьниками социальных знаний, формирование ценностного отношения к социальной реальности, развитие творчества.
Обучающимся предоставляется возможность попробовать себя в разных областях и сделать свой выбор. Предлагаются различные технологии и формы организации внеурочной деятельности: экскурсии, кружки, секции, соревнования, исследования, конкурсы, олимпиады.
1.ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1 КЛАССЕ В 2017-2018 УЧЕБНОМ ГОДУ.
Направления:
-Спортивно-оздоровительное
-Художественно-эстетическое
-Научно-познавательное направление и проектная деятельность -Патриотическое
-Общественно-полезная деятельность
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике